ПАТ

Возьми «меня» в свою ладонь (ин-кварто),
Прочти с любой страницы… Наугад:
«Скорбит с небес низверженная А'ТА…».
Скорбишь и ты... Ну что ж, признаем «ПАТ».

                08.07.2012 г.



1. Пат (франц. Pat) – положение в шахматной игре, при котором фигуры одной из сторон не имеют ходов и королю её не объявлен шах (партия признаётся ничейной).

2. Ин-кварто, нареч. (лат. in quarto,  устар.) – размером в четвёртую часть листа (о формате книги.)

3. Ата –  (др.-греч. «беда, несчастье, ослепление») –  в древнегреческой мифологии  богиня обмана.
Предание гласит, что по наущению Геры Ата помрачила рассудок Зевса, и тот поклялся, что первый родившийся теперь его смертный потомок станет затем великим правителем. Гера же, воспользовавшись клятвой, поспешила сделать так, чтобы Еврисфей родился раньше Геракла. Узнав об этом, Громовержец в гневе сбросил Ату с небес на землю, запретив ей более появляться в обители богов. С тех пор Ата скиталась по земле, предпочитая, однако ходить по головам людским, принося смертным разруху и опустошение.

Иллюстрация: Лобарева Вероника Вениаминовна.


Рецензии
Насчет пата в шахматах: запатованный король не имеет хода, как и другие его фигуры (если они есть). У другой же стороны имеются ходы. С уважением,Александр

Александр Владимирович Новиков   27.12.2012 13:25     Заявить о нарушении
Что ж, Александр Владимирович. Меня такое положение вещей вполне устраивает. :-) С Наступающим Вас!

С улыбкой и уважением,
А.Т.А.

Аккуратова Татьяна   31.12.2012 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо!! С Новолетием! Радости и мира! Экс-тренер по шахматам (ныне певчий православного храма).

Александр Владимирович Новиков   31.12.2012 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.