Тени забытых предков

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ


Конечно, среди нас живут
великие, забытых предков тени.
Толстой, как Ленин, прям и крут,
и обличает воскуренья.

В пыль обещает растереть
всех педофилов Достоевский
и Гоголь ходит посмотреть
на бабочек ночных, на Невский.

И синеглазьем наповал
сразив, приехал из деревни
рязанский метросексуал,
нахал и виршеплет Есенин.

И в клуб ночной, ночной дозор
Спешит, прославившись писакой,
Еще не вор, но все ж актер,
Еще не Фауст, но Булгаков.

Имен забытых отблеск – гений,
страницы жизни вороша,
восплачет среди нас Тургенев,
и грустная его душа.

Среди молитв забытых к Богу,
своей души не устранив,
мы можем вдруг увидеть Блока,
хотя бы в отголосках рифм.               

И постарев вмиг, устарел
фигуркой одинокой Чехов,
хотя и нас предусмотрел, 
на лет пятьсот вперед уехав.

Солдатики в строю стоят,
живут от смерти до полушки,
и в каждом слове – автомат,
и в каждом словом лезет Пушкин.

И весь изыск, и всю слезу
пусть в наш бетон уронит Бунин,
и сбросив на террор росу,
мы взрывы, как свечу, задуем.

Мы тоже словом победим
страдания и звуки стонов
и смоем весь кровавый грим –
не умирал еще Платонов.

Не счесть Голгоф, своих голов,
свалившихся по Высшей Воле, 
но кто, скажите, Гумилев,
среди убийц на воле.

И каждый гений наш не чист,
не каждому и скажешь: Отче,
дрожит как лист, дрожит как лист
иезуит, пророк и Тютчев.

И этим – каждый может быть,
И  каждый каждому быть эхом:
От человека – человека
Нам не дано отъединить.


июль 2011


Рецензии