Первый сбор урожая

Клематис зацвёл. Это значит,
Пол лета уже миновало.
Сад утром росой изумрудною плачет.
Пора сбора ягод настала.

К землице под тяжестью ягод
Смородина ветки склонила.
Богат урожай.  Хватит на год.
Силёнок собрать бы, хватило.

Сбор ягод, отнюдь, не услада.
Занудное дело, терпенье теряешь.
Потея горбатишся, зная что надо.
Не барину ведь а себе собираешь.

И мне из "Онегина" вспомнились строки.
Сбирая плоды, крепостные все пели.
То были увы, не вокала уроки,
Чтоб барскую ягоду тайно не ели.

А тут, хоть бы кто заглянул.
Не то чтоб помочь. Просто ягод поел.
Я с гостем под ягодки б, чарку махнул.
Ведь это - святое! Важнее всех дел.

Но, как говорится, не вредно мечтать.
Пришлось три куста, одному обирать.

            Июль 2012г.

         


Рецензии
По трудам и отдых! Зимой то чаёк с вареницем смородиновым. Хорошо! Вот и отдахнёшь.

Анатолий Черевишник   19.08.2012 23:05     Заявить о нарушении
Толик попиваем зимой и лето вспоминаем. Да и сочку заготовил малёк. :)))

Мужик Седой   20.08.2012 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.