Старая шкатулка

С верхней полки шкатулку достану,
Пыль стряхну и замру не дыша,
Сердце биться на миг перестанет,
Руки крышку открыть не спешат.

Под узором резным, деревянным,
Потемневшим от старости лет
Сохранился, как памяти, данность
Беззаботного детства и юности след.

Вот альбом с пожелтевшими фото:
Первый класс, и второй,-выпускной,
Вот уже и не вспомнишь кого-то
После лет, что прошли чередой.

И записка! Когда ж это было?
В классе пятом, а может шестом,
Я Серёжку тогда "закадрила",
Все девчонки вздыхали о нём.

На уроке истории,  кажется,
Он записку подбросил тайком,
Предлагая дружить и встречаться,
А иначе, побьёт за углом.

Марки, фантики, ленточки старые.
Стопка писем, открытки, тетрадь-
Сколько мелочи, всячины всякой
Вот такие шкатулки хранят.

А тетрадка - дневник старшеклассницы,
До сих пор мою тайну хранит
О парнишке, который мне нравился
И который давно позабыт.

Я не стану читать и закрою
Сокровенной тетради листы,
Видно время настало такое,
Чтоб сжигать за собою мосты.

И не стану тревожить я прошлое,
Это было в последний раз.
И задвину шкатулку хорошую
В самый угол, подальше с глаз.

В настоящем мне больше нравится,
Пусть и думаю я не о том.
В этом мире  душа моя - странница,
Что потом?.... Это будет - потом....


Рецензии
Замечательная шкатулка ! У меня тоже есть , иногда выручает - воспоминания дарит ,... Спасибо Вам !

Людмила Веселова 2   25.02.2018 11:03     Заявить о нарушении
С благодарностью за тёплые слова.

Наталья Капустина Кириллина   01.03.2018 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.