Картина на песке

На берегу у Океана Жизни
Рисую я картину на песке.
Штрихи судьбы жестокой и капризной
Видны в картине этой только мне.

Там детства беззаботные сюжеты,
Морщинки доброй бабушки моей.
Учёных и писателей портреты
В той школе, где провёл я столько дней.

Ещё там - труд и первая зарплата,
И первый поцелуй, и первый грех.
Избытка сил бездумная растрата.
Кампаний тёплых беззаботный смех.

А здесь я вижу города и страны.
Рискованных событий чехарда.
Стамбульский гам, Антверпена туманы,
Друзей-контрабандистов имена...

Свистели пули в тёмном переулке.
Душманская засада на пути.
В обнимку с автоматом на прогулку
В Пандшерское ущелье нам идти...

Пугает память ужасом холодным.
Событий наберётся на роман,
Но не поймёт читатель беззаботный
Опасности заманчивый дурман...

Десятки лет я рисовал картину,
Но роковая набежит волна.
В песке растает жизни паутина.
Исчезнут страны, люди, имена...


Рецензии