В защиту иллюзии

 Вчерашний день и завтрашний в тумане,
 Жизнь не построишь на самообмане.
 А выбор — меж иллюзией и тенью,
 И все на откуп отдано сомненью.
 А впрочем, чем иллюзия плоха?
 В ней нет обмана — значит, нет греха.
 Луна по правде камень неживой,
 А хуже ли она, чем светлячок лесной?
 Служить мечте, как яви — пусть и глупость,
 Но строгой логики куда вернее мудрость:
 Хоть всё назад отброшено, а все же
 Проигранное дело мне дороже,
 Чем жизни чуждой сытенький соблазн —
 Порой облыжно то, что видит глаз.
 Легко сказать «Прощай!» — проститься нелегко,
 Как часто ближе то, что далеко,
 Как ранит чувства равнодушье друга —
 Нет снадобья от этого недуга!
 Но даже если солнечно вокруг,
 Все ж тянет заглянуть за дальний круг.
 У лучших слов и то — не золотой запас,
 Так стоит ли копить их про запас?
 А коль на всё ответ уже готов,
 Не лучше ль обойтись совсем без слов...
 Иллюзию изгнав, мы выбираем ясность,
 Но, боже мой, тосклива сердца праздность!
 Нам во спасенье, видно, свыше дан
 Томительной мечты самообман.
 Какое странное несовпаденье:
 Холодный мрак — и ясное цветенье,
 Жизнь, что давно во всем нехороша, —
 И празднично веселая душа.
 19 декабря 1999


Рецензии