Кронштадт

                ...войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт,
                бескровно восставший против большевиков...
                ...В годы Великой Отечественной войны состоялся налёт Люфтваффе...
               

Ребенок войны и Петра,
Напитанный солью утрат,
Весь в перьях от чаек-снежинок:
Для Швеции – крепкий орех,
Не место для праздных утех,
На море один – почти инок.

Он вырос под музыку волн,
Мужал же под ругань и стон
Солдата, убившего брата.
Затем – злая гостья-чума,
И в оспинах взрывов – дома:
Двадцатое – горькая дата*.

Он пахнет причалом, огнем,
Асфальтом и чистым бельем,
Флажками развешанным рядом.
Но, дымкой клубясь поутру,
Как в танце на стылом ветру,
На улицах – запах снаряда.

*Сознательная неточность: налёт на Кронштадт был 23 сентября 1941 года.
Вся информации взята из статьи на Википедии (необразованный чурбан краснеет).


Рецензии