5 ноктюрнов

1. Ночь. Свет
При свете лишь любила ночевать,
На чердаке была её кровать.

Пусть сон нередко сломанным бывал,
Бог душу поберечь ей помогал.

Неплохо мрак развеяла она.
Меня лишала днём и ночью сна,

Пусть впереди ещё немало дней,
Но  будет лишь темнее и страшней.

2. Быть в печали
Представь, что нет ни улиц, ни дорог,
Как на горе, когда не ждёшь чудес,
Вдруг ослепит мгновенно между рог,
И спрыгнешь на гранитную ступеньку,
Как метеор, свалившийся с небес.

Чужого, в непроглядности лесной,
Меня заставил  промелькнувший свет,
Почувствовать получше, помаленьку,
Хоть ничего не сделалось со мной,
Но неприятности ночной, как нет.

3. Удаль
Следит ли сверху кто – каков мой путь
Под звёздами, приятно, если – да,
Не промахнётся ли по мне звезда?
Риск в этом есть, но я  готов рискнуть.

4. О проверке какого-то случая

И хуже бы работу мог найти,
Чем наблюдать светил ночных пути,
Чтоб точно знать – сподобилось упасть
Какой  звёзде, откуда - вдруг пропасть.

Немало  солнц – жемчужин мелких нить,
Какой из них взбредёт затеять прятки;
И всё же я обязан сообщить,
Что среди звёзд, с одной, не всё в порядке.

Колеблюсь я, в предчувствии беды,
Где Церковь в ужасе, трясутся троны,
В падучей  от  падения звезды
В созвездии Креста или Короны.

Чтоб убедиться, где же пропустил,
Проверю вновь по списку всех светил,
Где каждая на месте, на виду.
Но с этой, до утра я пропаду.


5.  Долгая ночь


Мне б построить дом из хрусталя,
Чтоб со мной единственный мой друг,-
Крепко бил мороз, нас веселя.
Компаса игла рисует круг.

Нам бы масла подливать в очаг,
Вместо книг, плести рассказов сеть.
Будем выползать, хотя б на шаг,
Севера  Сияние смотреть.

Если – Эта-каша-ого-го,
Эскимосы позвонить должны,
Рыбы привезти, того-сего,
Жир, напитки, соль - всегда нужны.

Так, согретым в холоде звеном,
Я б другому то же пожелал,
Чтобы газированным вином
Каждый день впоследствии встречал.


Рецензии
Восхитительная подборка ноктюрнов, выполненная рукою настоящего мастера. Воистину, хочется назвать Вас живописцем поэтического слова!

Валентин Валевский   21.07.2012 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Разгулялся этим летом. Сам удивляюсь.

Вячеслав Толстов   21.07.2012 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.