Журавли

На Покров снега не выпали.               
Солнце щурится с небес,
Как полянами повытаял
В октябре весенний лес.

Ручейками заколдованный,
Птичий звОнок посвист, стук:
Оставаться на гнездовья ли,
Улетать ли всем на юг?

Ветер северный нечаянно
Дунул – смолкнул ручеёк…
Собирайтесь, птахи, стаями –
Путь до Африки далёк.

Вас проводит  дым берёзовый,
Да жигаловский сосняк,
На заре бруснично-розовый,
Как фламинговый косяк.

Будет сниться, знаю, полночью
Дух соломенный полей,
Въевшийся острожной горечью
В песни местных журавлей,
 
Мошкариные акафисты,
Да куда ни глянь – простор…
А там, в Африке жирафистой,
Не сибирский постный стол:

Всякой-распровсякой живности
Чай, на сорок кутежей…
Как же детям там не вырасти,
От таких-то от дрожжей!

…В ночь тревожную, печальную
Выйду будто покурить –
Тихо слушать песнь прощальную,
Кольца дымчатые вить.

От луны на крышах просини:
В путь-дорожку благовест, –
Не забыли б нас, не бросили,
Возвращаясь с тёплых мест.

2006
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.