Вспоминая детство...

Вспоминается детство и юность
И родительский дом у реки,
Будто прошлое снова вернулось
И его, - вдруг зажглись огоньки.

На холме помню дуб, словно туча,
От жары - он как зонт укрывал,
Своей кроной - зелёной, могучей,
А под ним был всегда карнавал*!

Да ещё увлекались футболом
И в лапту на опушке играл...
Все воспитаны мы комсомолом,
А друзей всех, снаряд тот забрал**!

Повезло, не попал под раздачу
И сапёром там стать не успел...
Но одиннадцать душ, - неудача, -
Им лететь в небеса, был удел!

Полетел на "Востоке" Гагарин,
Земляком, со Смоленщины был!
Он с простою душою жил парень,
Просто Родину очень любил!

Пронеслись вихрем школьные годы
И назад, - ничего не вернуть...
Были радости, были невзгоды
Продолжаем судьбы своей путь.

В те года, мир так не был жестоким,
Человек - человеку был друг,
А теперь, - люди так одиноки,
Много зла, будто бесы вокруг!

Все равно по судьбе, лишь с любовью,
Буду снова и снова идти,
Чтоб дощечка легла к изголовью:
"Он к Всевышнему жил на пути!"


* Карнавал - называли праздник урожая в   
  пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века...
**Взрыв снаряда, (которыми были "богаты" все
  леса и поля Смоленщины) на ст.Канютино
  Холм-Жирковского района...


Рецензии
Твой стих,Володя, разбередил душу.Всё, что было нам так дорого в СССР, всё самое лучшее -ушло безвозвратно -ничего не осталось -как и нашей страны.
Но вспоминаю об этом времени с таким теплом!
Спасибо за стих, за память!
Пусть самое хорошее сохранят наши сердца, и примут, как руководство к действию -наши дети и внуки!
С теплом -Галина

Галина Гейко   27.02.2015 17:00     Заявить о нарушении
Ой, спасибо Галочка!
Так писалось, с кем не бывает...
Память - она с нами.
Мира, любви тебе!!!
Владимир.!...

Владимир Шавырин   28.02.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.