Ветеран горячих точек

Не плачь, "старик", не плачь, браток,
Не плачь, седой солдат.
Седым ты стал уже давно,
Хотя годами млад.

Тебе неполных тридцать лет,
Но сколько ты страдал,
Каких успел изведать бед –
Не каждый повидал.

Сперва – Афган, потом Чечня,
И всюду – кровь и смерть.
Спроси – что легче для меня?
Отвечу – умереть!

Не видеть боль, не слышать стон
Безумных матерей;
Всё позабыть, как страшный сон,
Проснуться поскорей.

Но память тяжко бередит
Мне душу по ночам.
И смерть крылатая летит
К невидящим очам.

Наш друг разорван пополам
Горячим, злым свинцом;
Но часто видится он нам
С улыбчивым лицом.

Придёт; прищурясь, подмигнёт:
"Не дрейфь, браток, живём!"
И вдруг, сломавшись, упадёт
Под вражеским огнём.

И вскочишь ты в поту, крича,
Попав обратно в ад,
Рукой отчаянно ища
Под койкой автомат.

Но стоп! Ты дома. Нет войны.
А друга не спасёшь…
И ты, шатаясь, вдоль стены
На кухню вновь идёшь.

Бутылку водки достаёшь,
И залпом пьёшь стакан.
Но ненадолго боль зальёшь
Сердечных рваных ран.

И снова ляжешь, чтоб, крича,
Проснуться вновь и вновь,
И материться сгоряча,
Кусая губы в кровь.

Мне видеть боль твою невмочь…
Держись, седой солдат!
Тебе не в силах я помочь,
Но выпить с тобой – рад.

06.08.2000.


Рецензии