Настанет день прескверный очень...

Настанет день прескверный очень 
Прочтут тем списком и тебя:
Ты вдруг получишь увольненье -
Работа станет не твоя.

Не то безвыходно и горько,
Что ты не нужен стал теперь,
А то что как-же сердцу больно,
Когда указывают на дверь.

Теперь ты здесь уж не годишься,
Теперь не нужен ты нигде.
Теперь собой уж не гордишься,
Живя в разрушенной стране.

Все планы рухнули вдруг сразу, -
Не знаешь путь куда держать,
Как побороть в себе досаду,
Как слезы боли удержать.

Внутри как прессом все сдавило
И в горле ком застрял большой:
Тебя судьбою раздавило,
Такой несчастной и больной.

Печали личные отстали -
Их заменило все собой
Большое горе - то что дали
И заслонило все стеной.

Теперь не будет уж достатка
В семье хоть нищей, но живой:
Теперь замрет в ней без остатка
Вся жизнь тоскливою нуждой.

Разрушен мир на чем держался
Опрятный, нищий, чистый дом:
Ты без работы оказался
И в доме начался содом.

Семью кормить тебе же надо -
Кормилец был хоть не один:
Теперь нахлебником вдруг стался
И в горле хлеб застрял как клин.


        II

Нам перестройка свет открыла
В тумане жизни роковой -
Она свободой опалила,
Туннель остался за чертой.


Возврат к идее нам не надо:
Мы жизни старой не хотим -
Не молчаливое же стадо -
Об этом прямо говорим.

Петлянье тоже нам не надо:
Туда-сюда, вперед-назад.
Нужна тут общая программа,
Чтобы народ наш стал богат.

Все выдержит народ с надеждой,
Все может он перенести,
Но жить не сможет так как прежде -
Вождям же старым не вести.

Вождей мы старых всех заменим:
Вождей вообще не должно быть -
Мы Жизнь подгнившую заменим:      
Ее теченьем нам не плыть.

Мы только те общины видим -
Где самоуправству нет причин,
Где мы свободу в жизни встретим
И для того даем почин.


         III

Долой правительство - в отставку:
На лаврах им не почивать,
Не для того шли в перестройку,заставку
Чтоб век в нужде свой доживать.

Мы не подопытные звери
И их жалеют средь людей:
Вы нам захлопнули все двери,
Как не стучись о них сильней.

Народ остался весь с нуждою,
А наверху еще оно:
Судьбу вершит между собою -
Им время светит, нам темно.

Они закрылись от народа
И слышать больше не хотят
Не только требованье шахтера -
О том что люди говорят.

Судьба нас всех вокруг сплотила:
Она нуждой всех собрала
И все молитвы отменила -
До баррикадов довела.

        19.04.91         
         


Рецензии