Разрушать капитализм - значит разрушать собственни

Разрушать капитализм - значит разрушать собственнического отношеия

Разрушать капитализм - значит разрушать собственнического отношения человека к человеку. А это глубоко скрытое отношение, сложившееся на основе обмена, отношение, которое сейчас действительно разлагается и приняло форму крайнего эгоизма, отделившего людей друг от друга. Раньше это отношение облекалось в моральную форму и тем ему придавали человеческий облик, благодаря чему создавался некий общественный дух солидарности. Особенно этот дух насаждался в советском обществе. Но в советском обществе, которое по идее шло к коммунизму, даже представления не имели, что с собой представляло это отношение человека к человеку. Поэтому теория коммунизма, опиравшаяся только на производство и производственные отношения, не понимала еще человеческого отношения к человеку. Они знали только общественные отношения. Поэтому сама теория было иллюзией, отвлекавшейся от личности и которой прикрывались номенклатура и партократия, даже не помышлявшие об изменении своего собственного отношения к людям и создававшие себе комфорт на труде рабочих. Здесь продолжалась та же самая эксплуатация, что и капиталистическая, но под другим соусом. А кто сегодня размышляет о деньгах, которые и позволяют сохранять этот порядок вещей?, удобный, прежде всего, опять же богатым людям? Да никто. Им даже страшно думать об этом.
 
Поэтому нам хочется иметь все при сохранении этого собственнического отношения и при том положении, в котором на основе этого отношения люди изолированы и разобщены и даже не подозревают о том, что именно на основе этого отношения люди ненавидят друг друга и сталкиваются друг с другом.  Разумеется, и речи быть не может о каком-либо человеческом обществе, пока это отношение сохраняется. На этом глубоко скрытом отношении человека к человеку основан капитализм. И он распадается лишь постольку, поскольку разлагается это отношение, превращаясь в деньги или вернее в деньгах обнажаясь. Это значит, что, в конце концов, человек оказывается неспособным жить для самого себя. А жить для других он тоже не научился и еще не умеет.


Рецензии