Ночь на Ивана Купала

       Ночь на Ивана Купала

Много кладов зарыто на нашей Земле,
Под охраной надёжной заклятий, чудовищ,
Что же сделать, как хитростью их обойти,
Чтоб достигнуть несметных сокровищ?

Раз в году появляется день колдовской,
Днём Купала он нарекается
И предтечей ему- ночью тёмной огнём разгорается
Необычный, волшебный, цветок бесовской.

На купальницу, только на миг, нам порадует взор
Тем цветком, неказистый до этого, папоротник
И его ты сорви, торопясь,
Окропившись святою водой, помолясь
И неси на свой двор,
Только, чур, без оглядки, такой уговор,
Иначе-  нечисть  за плечи и сцапает.

Понимать станешь  разных  животных язык,
Разглядишь все сокрытые клады,
Если с сердцем открытым в их тайны проник,
Будут клады отличной наградой.

И ещё для славян эта дивная ночь
Примечательна тем, что им может помочь    
И водою своею, и силою трав,
И запомнится говором шумных дубрав.

Если девица- в воду венок опусти
И увидишь (смеяться ты станешь, грустить),
Как веночек с зажжённой лучиною- свечкой
На здоровье, на счастье по волнам плывёт
(Значит долгих дней жизни намечен приход)
Или камнем тяжёлым под стрУи уйдёт
Ей на горе- совсем недалечко.

И костры разгорятся, озарив небеса,
Очищающим пламенем, пляшущим
И слышны молодёжи, детей голоса,
Говор звонкий, весёлый, невязущий.

Чей удачней прыжок и кто выше взлетел-
Будет счастлив, здоров,
Защитит он свой кров
От болезней невзгод- всем желанный, достойный удел.

Только ночью не спи
И увидишь- с земли,
Окропившись водой непростою, *
Ведьма взмыла, как птица,
К корове стремится,
Молоко чтоб отнять ворожбою.

Водяной будет жертву искать в ту купальную ночь **
На протоках широких иль узеньких,
От него уплывай поскорей,
Рук и ног не жалей,
Вдруг утянет он прочь
От лужайки росистой,
От подруг голосистых
В свет подводных и илистых сумерек.

*- считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра,
 обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь,
куда ей вздумается.
**- в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным,
так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может,
когда в его царство лезут люди,
и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

07.07.2012 01:24

         


Рецензии
Таинственный праздник,
Все таинство в том,
что цветок- папоротник
- волшебный..
Живо и образно написано.

Юрий Ковалев 3 029   06.07.2016 11:29     Заявить о нарушении
Славянские обычаи-
их помнить- знак приличия.

Сергей Кузнецов Ник   06.07.2016 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.