Королевство зеркал

Театр одного актера. Диалог.
Ни одного пустого кресла,
И вообще - ни одного.
Нет перерывов, действий.
Только человек. Под гнетом жизненного пресса:

- «Расслабься, друг. Ты просто повзрослел.
Не портишься. Никак. Забудь!» -
Аутотренинг.
Каждую неделю день лишь –
В смену.
По четвергам.
Пять-шесть минут – не суть.

И снова дом-работа-дом.
Работа. Дом…
И робота скрипучий стон
На ноте «ДО»
Прервёт: «Постой!»

- «Ведь портишься! И правда! Помни!
Почти гниешь внутри!»
- «Лишь вторник…»
- «Еще два дня – один неполный.
Держись, пацан!.. Ты же таёжный тип!»
- «Устал,
И чаща сил пуста.
Уже не тот. Уже не я.»…
И тут же поползла к устам
Ухмылка отражения…

И снова дом-работа-дом.
Работа. Дом.
И робота скрипучий стон…
Не испортит строй.

- «Был самородком или выродком?»
- «Об Умерших не говорят плохого…
Три года.
Делай выводы.
Три года в фирменный пиджак закован».
Безличностная кома…

И снова…
Работа. Строем! Дом – не дом. И стон. И… - «Стоп!
Изломан…»

- «Еще бы!
На пределе нервы…
Ведь нет Того, кто был собой…
В конце концов,
Кто был тобой!
Лишь ты собою не был!

Умер тот, чья ты пародия,
Всего бракованный муляж.
Твоя дорога пройдена -
Обратно путь не ляжет.
Сойдешь с ума и соберёшь в сумарь
Всё, что тебе досталось…».
И на привал… Перед обрывом. Где туман.
Последний ужин. Две круглые «Гастал’а»… -
Еще тошнит от самого себя - изжога не уймется.
Поник:
«Прощай…».
Все зеркала в оконце…

- «Некролог Тому – С МЕЧТАМИ.
Поделом
Тебе – лишь тени,
Что отбрасывал хозяин –
С ним заодно тебя отпели!».

И в гроб амбиций самоходом
Черствым роботом себя привел последний, -
Как не согласиться? – Правда, самородок.
Они все выродились с Этим.

Теперь они, как Йети –
Всего лишь сплетни.....................................

«Осторожно!
Двери закрываются…» -
Приятный женский голос. Всё спокойно.
- «Сон порожний –
Ладно, подремал и всё.
Эх, приснится же такое…»

А проблеском в окне вагона
Мелькнет ухмылка робота -
Жалкая гримаса. Началась погоня...
И шепот: - «Я тебе фору дал,
Ты перегонишь. Скоро…» -
Вмиг поглотит платформа.

И снова...
Новый том "Работа-дом",
Новый стон. И на повтор....


Рецензии