Сердце Данко

Во тьме глухого дремучего леса
Жили люди-гиганты, они были рабы.
И свету, и истине не было места
В их жизнях под властью жестокой судьбы.

Не знали они, и не ведали вовсе,
Что солнце с рассветом над миром встает.
Что ночью луна и прекрасные звезды
Мерцают над миром и светят с высот.

 Люди были рабами тьмы беспредельной,
И страх, и сомненья их души сковал.
Но жил среди них, тьмой не пораженный,
Тот, кто любовь идеалом избрал.

“Что сделаю я для людей бледнолицых?” —
Воскликнул смельчак среди темноты.
И всех к роднику животворной водицы
Повел он, чтоб явить свет красоты.

И сердце с огнем из груди своей юной,
Он вырвал, чтоб свет засиял всем в пути.
Огонь сердца Данко ночью безлунной,
Рабам в темноте помог путь найти.

И вышли они из дремучего леса,
Простились рабы с темной мечтой.
Огонь сердца Данко упал среди плеса,
И кто-то топтал его злобно ногой.

Но свет того сердца, что солнце любило,
И верило в силу любви и мечты.
Огонь сердца Данко, что тьму победило,
Сейчас снова светит среди темноты!


Рецензии
Отличный стих, Оксана! Было приятно снова прикоснуться к этой легенде. С уважением,

Шерочка   11.04.2018 13:47     Заявить о нарушении