Белая ворона

Утром под горою
Собрались вороны.
И, каркая, вели они
Между собою разговоры.

Одна  была средь них
Прекрасною невестой.
Но среди черных тех ворон
Белой не было места.

Она была чиста, бела,
И отличалась сильно
От остальных ворон,
Что черное носили.

Не только цветом перьев
Она контраст являла.
Жила она по правде,
Других не обижала.

“Ну что же, что бела я?” —
Твердила она смело.
И чистая такая,
По правде жить хотела.

Кривить душой, обманывать
Ей было не под силу.
Творить добро и помогать
Хотела она миру.

Но братья ее черные
Собрались на совет.
Решили краской черною
Закрасить белый цвет.

“Такая ты одна средь нас, —
Твердили они ей. —
Негоже белизной блистать,
Чернее стань, черней!”

И ей устроив самосуд,
Прогнав ее сквозь строй,
Душу черной краскою
Измазали толпой.

Она боролась за себя,
Но трудно было устоять.
Ей белой горечь черную
Не раз пришлось глотать.

И души черные ворон
Добились своего.
Густою черной краскою,
Запачкали ее.

“Теперь живи средь нас, как все”, —
Сказали ей вослед.
Но в сердце у вороны той
Остался белый цвет.

И хоть запачкали ее,
Свершили дело, все ж,
Пришла пора, и с неба вдруг
Пошел небесный дождь!

И под дождем вороны те
Стали еще черней.
Она ж омылась тем дождем,
И белая теперь!

“Не с вами жить велит душа”, —
Сказала она им.
И полетела белая
За дождиком своим.

Теперь о ней те черные
Не знают ничего.
Она живет в другом краю,
Опять творит добро.

Нашла она других друзей
Белых, как сама.
И стала чище и красивей,
Еще белей она!


Рецензии