Змея

Змея ползла по склону гор,
Блестела чешуею.
Вползала на отвесный склон,
А мир шумел грозою.

С упорной ловкостью вперед
Змея стремилась к цели.
Пришел ее — змеи черед,
В ней помыслы созрели.

Она ползла под дождем,
И извивалась телом.
А то, что грянул грозный гром,
Ей не было дела.

Змея хотела до вершин
Долезть, чтоб с высоты,
Увидеть мир земных долин,
Изведать власть мечты.

Рожденный ползать по земле,
Увы, летать не может.
И путь его чужд мечте, —
Никто тут не поможет.

Ей — ползать, чешуей блестя,
Бескрылостью гордиться.
Смотреть на мир с вершины вниз
Скользкой змее не годится.

Люби же свой земной простор,
И будь, как есть — змеею.
И небу ты не шли укор,
Что рождена такою!


Рецензии