Олень

Стоял олень прекрасный
На склоне у скалы.
Над пропастью опасной
Кружили лишь орлы.

Туман ложился следом,
Рождая пыльный вал.

Он много сотен метров
Сюда, как ветер мчал.

За ним охота с ружьями,
Стрелой во след гналась.
Он должен был по плану
В тугую сеть попасть.

Чтоб он в неволе темной
Был под замком закрыт.
Чтобы, простившись с волей,
Свободу смог забыть.

Пускай теперь послужит
Пустым забавам он.
Хотели, чтоб игрушкой
Покорною стал он.

Почувствовав те мысли,
Людей он понял цель.
Планам их корыстным
Служить не захотел.

Куда теперь стремиться?
Попал он в эту сеть.
И выбор был — сдаться,
Иль с честью умереть.

За ним следят с ухмылкой,
Разящей на повал.
И меж собою шепчут:
“Ну, все, готов, попал!”

А пропасть под скалою
Чернела в дымной мгле.
Быть может жить в неволе,
Оставшись на земле?

Но гордый дух не может
В чужой идти узде.
И в пропасть без боязни
Бросился олень.

Он выбрал эту участь —
Свободы торжество.
А жить слугою, мучаясь, —
Это не для него!

Он выбрал быть свободным,
Не стал надевать ярмо.
И люди с восхищением
Смотрели на него!


Рецензии