Враг

"Земную жизнь пройдя наполовину",
Я обернулся, чтобы посмотреть
В глаза тому, кто вечно смотрит в спину,
Сжав в кулаке терзающую плеть.

И, на отбросы променяв святыню,
На тряпки разорвав надежды флаг,
Я вижу позади себя пустыню,
Где только я - и мой заклятый враг.

Преследуя едва ли не с рожденья,
Он дням моим ведёт пристрастный счёт.
И, полный разъярённого презренья,
Кнутом вины без устали сечёт.

Но, в чём моя вина? В чём грех фатальный?
При схожести - нас мать не различит -
Несовершенен - я; он - идеальный.
И потому он яростно скорбит.

Мы - близнецы, мы - бешеные братья;
Он - ангел, он - святой, я - мелкий бес.
Мы изрыгаем ругань и проклятья
Под сводом пламенеющих небес...

Ты думаешь, я без тебя исчезну,
О, мой дистиллирОванный двойник,
Толкающий одной рукою в бездну -
Схватив другой меня за воротник?

Ты - не тиран. Ты просто хочешь править.
Ты просто хочешь всё перевернуть,
Пинками и плетьми меня направить
На верный, идеально верный путь.

Заклятый враг! Ты должен знать отныне:
Я - не слуга, а ты - не господин.
Вдвоём пересекаем мы пустыню.
Но, выберется из неё один.
2007


Рецензии
Мало кто вообще задумывается о существовании такого "врага". Понравилось, спасибо! :)

Валентина Волина   21.09.2020 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо! "Врага мы повстречали; оказалось, он - мы сами":-)

Владимир Банкетов   22.09.2020 14:13   Заявить о нарушении