Как-то раз напиваясь до смерти...

Как-то раз напиваясь до смерти
Тухлым пивом в таверне густой,
Посчастливилось, вроде, узреть мне
Человека с козлиной башкой.

Сел напротив он тихо невзрачно,
Красноглазый тот, пахнущий пан.
Я сказал ему: « Э, как удачно!
Принеси нам, трактирщик, стакан!»

Возмутился незванец и топнул
По древесному полу ногой.
Бомж, лежащий у выхода, охнул,
«Не буянь, – говорит – молодой.»

«Видно ты не признал меня, смертный? –
Сказал странник мне, гневом дыша, –
Сатана я и царь преисподней,
Не трепещет твоя ли душа?»

«Сатана ты, аль пан, али леший,
Мне какая до этого суть?
Хочешь выпить со мной – так осушим,
Трудным выдался видно твой путь.

Озорись ты вокруг бычьим взглядом.
Думаешь ты на землю попал?
Этот мир называется адом,
Так что зря ты сюда прискакал.

Хочешь взять с собой падшие души?
Сколько хочешь и можешь, бери!
Только знаешь, подумай ка лучше:
Донесёшь ли ты их до двери».

Огляделся нечистый и впился
В ругань рыганных пьяниц и шлюх,
Встал и, вроде бы как, испарился.
Пять раз спел на рассвете петух.

3 февраля 2008


Рецензии