Осколок

Цикл стихов к 70-ти летию Победы под Сталинградом.

Осколок тяжёлый; - от бомбы, снаряда
Лежит на ладони с прилипшей землёй.
И мне вспоминается страшная Дата.
Здесь в сорок втором шёл решающий бой.

Я многие годы здесь землю лопачу.
Встречались патроны, осколки; - привык.
Но только с годами, - сильнее, иначе
Я чувствую ужас прошедшей войны.

Осколок железа, - весь рваный и ржавый,
Как будто бы зверя, сломавшийся клык.
Теперь и не важно; - чужой или правый,
Сюда прилетел, чтоб кого-то убить.

Нет, - не убил, просто в землю зарылся.
Семьдесят лет в глубине пролежал,
Чтоб подвиг народа в душе не забылся
И внуку о нём, о войне рассказал.

Страшный был бой и так много погибло.
Насмерть стоял здесь российский Солдат!
Три тысячи с лишним в братской могиле
Здесь, под Ерзовкой, навеки лежат.

На стелах фамилии, - строчками в золоте
Каждое имя, как Жизни слеза.
Сколько ещё их в земле похоронено.
Ищут ребята и память жива.

Этот осколок, как душу царапнул.
Болью откликнулась, значит, не зря
Ждал и лежал, чтоб поднял я лопатою
Пласт той войны; - её помнит земля.

Пусть и стихи не красивые, странные
В памяти лягут; - пусть помнит семья: -
Наш огород – это поле то бранное,
Здесь повернула на Запад Война.

 Продолжение следует.


Рецензии
Александр, замечательно написанный стих! С нетерпением жду обещанное продолжение. Вот мой новый стих про деда Романа Губина, который в 1942-м под руководством Василия Чуйкова участвовал в Сталинградской Битве. Они даже ушли из жизни с разницой в 15 дней (дед 3 марта 1982, а Чуйков 18 марта 1982 года) "Подвиг Деда" http://www.stihi.ru/2018/01/28/11593

С уважением.

Павел Губин 8   29.01.2018 02:14     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Сходил, прочитал, оставил отзыв. Хочу добавить; - если будете читать мои публикации о Сталинградской Битве, то снизу вверх. За годы их набралось много. С уважением.

Александр Ченин   29.01.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.