На плече у Петербурга

На плече у Петербурга
Я калачиком свернусь.
Пусть ревет сырая вьюга,
Нагоняя в сердце грусть,

Мне тепло с тобой, мой город,
Я люблю характер твой
Необузданный и гордый,
Ветренный и грозовой.

Ты возник по мановенью -
И живешь под сенью длани,
И в тебе времен сплетенье -
Фантастический орнамент.

И в тебе, как в отраженьях,
Нынче - здесь, а завтра - там,
Вижу то твое рожденье,
То кресты блокадных рам...

И по улицам знакомым
Я иду с тобой сквозь время -
Присягаю на Дворцовой,
Умираю в "Англетере",

На балу свечей соцветье
Наблюдаю сквозь хрусталь,
А спустя всего столетье -
Жгу дворцовый инвентарь.

Вот попался царь навстречу -
И лица на няньке нет...
А потом на Черной речке
От руки моей... Поэт...

...Спи спокойно, город вечный,
Тки из судеб новый день, -
В этих нитях бесконечных
И мою строку продень.

2000


Рецензии
"Мне тепло с" такими строками...

Узнаю по этим строкам,
Что Поэт творит под боком.

Удачи!С уважением,SoTR.

Виталий Кунин   14.11.2015 16:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам.

Амарилис   18.11.2015 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.