Урал-батюшка

Ой, Уральские горы древние,
Протянулись вы камнем-поясом.
С правой рученьки - всходит солнышко,
А по левую - бьёт Земле челом.

Пограничный столб, словно центр Земли, -
От него пути перекрещены:
На восток пойдёшь - будешь в Азии,
До Европы же путь на запад лёг.

Как на севере - тундры вьюжные,
ОборОтишься - степи южные.
Всем ты взял, Урал: величавостью,
Былью-сказами, чудо-кладами.

Был опорою, становым хребтом
Для державы ты в лихолетие.
И тебе под стать люди гордые,
Люди смелые, работящие,
В их характере, как в твоей судьбе, -
Всё серьёзное, настоящее.


Рецензии