Дневник путешественника Титаник

Передача Игоря Дадашева, эфир 29. 05. 2012 г. ТВ Колыма-Плюс, Магадан, по заказу телеканала "Просвещение", Москва, Информагентства "Звезды спорта", Москва

Смотреть здесь:


Начало сценария полнометражного фильма о путешествии по следам "Титаника"

В кадре облака, небо, вид из иллюминатора самолета, перемежающиеся кадрами перелистываемого журнала.
За кадром.

Солнце. Небо. Самолет. Соседка справа занята журналом. Что интересно пишут там? Для женщины? Мужчин здоровье? Это новость! А впрочем, этот мир - мужской. И женщина в нем – непременный атрибут рекламы. Эротика, как метод воспитания людей, что идеально потребляют. Покупают все, что ни написано в журналах. И тут уж старый клич «Шерше ля фам!» работает, не портя борозду. Как верный и испытанный коняга. Ищите женщину! Конечно, ведь куда мы без нее?
Чего ж ей хочется? Листающей журналов глянцевых страницы, читающей рецепты счастья для людей...
Амбиции, энергия, желанье, красота, и опыт, сын ошибок трудных, соблазн, и легкость бытия, невыразимая словами.
Что ищут женщины в мужском журнале? Что напечатал для своих подписчиков редактор? Советы. Объяснения. Да собственные рассуждения и мысли, которые, прочтя, отныне всякий среднестатистический читатель запомнит на всю жизнь, как «Отче наш». И все они осядут в темной бездне подсознанья, как собственное руководство к действию. Без мысли, и без рассуждений. Без пользы, но и без особого вреда...
Я просто рассуждаю. И никого не осуждаю. Да Боже упаси! Увидев краем глаза, ненароком, статью в журнале, узнал и для себя немало интересного. Вот, как оказывается, век людской недолог, так что едва начавшись в опрометчивые двадцать лет, уже заканчивается он... чуть-чуть за сорок.
А что же после полувека остается людям? И тут журнал свои приводит выкладки и цифры. Статистику. Проценты.
Сорок лет. Пик и конец. Венец всей жизни. Икона. Идеал. И он же – рубеж последний, высота, финальный взлет, за ним унылая маячит перспектива. Жить, как гласит реклама, надодбно умеючи, красиво. Жить надо так, чтоб не было мучительно и стыдно... М-да!
О чем еще нам говорит журнал? Мужской журнал в статье про женщин и для женщин...
Да, в двадцать лет она еще робка и одновременно дерзка. Не очень опытна. Всего один любовник. Но жажда жизни в ней сильна.
А в тридцать опытна она. Уж больше чем с пятью мужчинами сходилась. И ценит все блага мирские, дарованные молодостью, красотой и силой властвовать над нами. Все те блага, что можно подержать в руках. И просто ласковое слово. В изустной форме познает она любовь. Ведь женщины всегда ушами любят.
А в сорок лет все счастья нет и где-то там внизу лежит Титаник, ржавеющий под толщей вод. Увы, таков итог любого воплощения...


Рецензии