Актёры

                Они уходят, унося частички и
                наших Вселенных…

Какое чудо строить в резонанс
Подаренной судьбой заветной роли,
Из сердца кладовых и голос, и миманс
На ноте страсти и смертельной боли.

Сыграть, когда ликуя и спеша,
Бегут по сердцу радости земные,
Чтоб публика внимала чуть дыша,
Забыв на миг дела свои срамные.

И, взрезав роли плоть, сходить с ума
От адского смешенья ипостасей,
Всё длить восторг, ведь голова – тюрьма,
Пока партнёры не окликнут Васей.

Театр – обман, но роль – святая быль,
Богиня сцены, ей подвластно вето.
Неважно, что Отелло – жмот, бобыль,
И, что весьма в летах уже Джульетта.

Какое дело нам, что Лир изрядно пьян,
Что Дездемона выживает Яго,
Теряет вечно челюсть Д.Артаньян,
Мальвина – сучка, а Пьеро – миляга?

Актёр прошепчет и в последний ряд
Волшебных слов атласные оттенки.
Оваций дождь, как  праздничный обряд,
Такой, что чуть не лопаются стенки.

Нас осчастливили, виновники стоят
У рампы…  Есть традиция поклонов.
Что души эти странные таят,
Где каждая – единство стольких клонов.

В кулисы Зазеркалья хода нет.
Ролями мы разлакомились? Точка.
И горький вкус предательства побед
Так к месту скроет роли оболочка.

Вернёт вам бурю сопричастный зал,
Коль в зрителя швырнёте зёрна смуты.
Так дай вам, Боже, лишних полминуты,
На сцене доиграть двойной финал.

05.2012, СПб


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.