Уголёк я выбирала

               
Я родилась в шахтёрском посёлке,
Где вагонетки в солдатском строю,
Катились по рельсам, отбивая чечётку
И песню чернявую в такт звонко  поют.
А я босоногая, дитё несмышлёное,
Бегу к террикону с тележкой в руке
 А там, у подножья блестящее, чёрное,
Ищу уголёк,и вот он уже, у меня в кулаке.
А вот и тележка полна антрацита,
Блестит уголёк, один к одному
И радостно сердцу, зимою защита,
 Не страшен уж  холод в семье никому.
Но вот дотащить бы до дому быстрее,
Сей  груз не по силам девчоночке той
И каждый шажок тяжелее, тяжелее,
А вот уж калитка и ящик пустой.
Скидав уголёк, отдохнула немного,
Отпила из крынки холодной воды
И снова по угольной пыльной дороге,
Бреду к террикону, оставляя следы.


Рецензии