Станислав Баранчак. Если бы люди...

      
   Станислав Баранчак
   
    Глеб Ходорковский

Если бы люди не существовали -
назойливо, с перхотью и паранойей,
штанами растрёпанными, антисемитизмом,
хлопотами в работе, завивкой,
одышкой и склонностью к упрощениям
и вообще не нужно бы было
их узнавать, протирающих стёкла
очков, размашисто чистящих обувь-
какая страшная грязь сегодня-
бессильно утирающих слезы,
когда бы не открывали пред каждым
свои ожиревшие сердцА
и свои засаленные портфели
с затёртыми фотографиями и бумагами -
простите, простите, одну минутку,
куда-то делось удостоверение -
если бы их вообще не было
таких самих и очень уж слишком
различных миров, с высоким давлением
и черезмерно высокими требованиями -
вы обязаны мне помочь -
слишком громко говорящих
слишком наглядно живых и слишком пронзительно
человеческих

  Насколько бы легче произнеслось бы: ничто человеческое...( мне не чуждо)


Stanislaw Baranczak

GDYBY NIE LUDZIE

Gdyby nie ludzie, gdyby nie istnieli
tak natretnie, ze swoim lupiezem, paranoja,
wystrzepionymi spodniami, antysemityzmem,
klopotami w pracy, trwala ondulacja, sklonnoscia
do uproszczen i zadyszki, gdyby wcale
nie trzeba ich bylo poznawac, przecierajacych zamglone
okulary, wycierajacych zamaszyscie
buty straszne dzis bloto, ocierajacych
bezsilna lze, gdyby nie otwierali przed kazdym
tak od razu swoich otluszczonych serc i wyszmelcowanych teczek
z przetartymi na zgieciach papierami chwileczke
gdzie ja podzialem to zaswiadczenie, gdyby
w ogole ich nie bylo, tych zanadto
takich samych i nadmiernie
odmiennych swiatow z podwyzszonym
cisnieniem, z wygorowanymi
zadaniami panie musisz pan mi pomoc, zbyt glosno
mowiacych, zbyt naocznie
zywych, zbyt dotkliwie
ludzkich,

o ile latwiej by sie mowilo nic co ludzkie nie jest

(5.XI.1979)


Рецензии