У дерева душа живая

У дерева душа живая,
Оно и дышит, и мечтает,
Скорбит и радуется с нами,
ВсЕ видит листьями-глазами.
И прорастает вглубь земли,
И провожает корабли,
Встречает нежные рассветы,
Передает друзьям приветы,
И любит жизнь, и любит лето...
Как мне знакомо чувство это!

Но наступают холода,
Подули грозные ветра,
Они качают, гнут, ломают,
И боль души не понимают.
Но вот, надлом и сильный треск,
Не видно солнца и небес.
Оно лежит, уже не дышит,
Но завыванье ветра слышит.
Разбита сильная душа,
Стихает ветер. Не спеша
Уходят в море корабли,
Туда, где нет родной земли.

Там нет берез и нет зимы,
Там нету слез, там были мы.
Там солнце "льется через край".
Там круглый год, лишь, месяц май.
Но не стремись в края чужие,
Ведь там, деревья не живые.
Они тебя понять не смогут,
Не пожалеют, не помогут.
Лишь здесь, в краю тебе родном,
Они помогут строить дом
Или корабль, иль только плот.

Вдохни всей грудью. и - в полет!
Отправься в " Тридевять земель",
Но не забудь своих корней
И посади березу там,
Где будешь жить.А по утрам
Она тебе откроет душу.
Ты песню той души послушай
И вспомни дальние края,
Края, где Родина твоя.

фото из интернета


Рецензии
Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни.

Уилла Катер

Людмила Кудрявцева Тирасполь   19.03.2022 22:52     Заявить о нарушении
Мириться умеют, но не противостоять.
Спасибо!

Наталья Сергеева 3   20.03.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.