Гнетёт центростремительная сила...

Века центростремительная сила
Губила в мире лучшие умы,
Ведь лишь с одним витком вокруг Светила
На целый год стареем сразу мы!

Спросите у китайца, у японца,
У чукчи… и ответят вам они:
«Круги мы, совершая вокруг Солнца,
Года свои теряем и родни,
Любимых дам, товарищей, артистов,
Эстрады «звёзд», спортстменов и «вождей»,
Мечтая, чтобы небо было чистым,
Войну не развязал опять злодей,
Чтоб радовались солнцу в мире дети,
Не слыша плача, взрыва канонад,
Не помышляли люди о «том свете»,
Встречая только с радостью закат…»

Но к пацифизму хОлодны «элиты»,
А Миром правит сила – не закон,
Раз «воротил» карманы не набиты –
Не будет долго мирным небосклон!

У капитала – «собственная гордость»:
За прибыль он и Господа убьёт
И, проявив безжалостную твёрдость,
Обманет лживым пафосом народ…

Ему лишь Солнце  светит в этом мире,
Он управляет силами войны,
В людей стреляя, как в зверюшек в тире,
Не ощущая собственной вины!

Гнетёт центростремительная сила,
Нас к Солнцу тянет, в ад магнитных бурь,
Психозом роя новые могилы,
Рождая Марса воинскую дурь…

Вокруг лишь - слёзы, детский плач и маты,
Рекою - кровь и вновь войны кошмар,
А "воротилы" жар гребут лопатой,
Кому-то кровь, а им - "крутой навар"...

Неся другим «свободы идеалы»,
В союзники фанатиков берут,
Ведут себя с другими, как вандалы,
Ведь сильного не тронет лживый суд.

Не даст и Космос  силе центробежной,
Нам в Млечный Путь подальше улететь,
Где жизнь была б счастливой и безбрежной,
А для начала – больше хоть на треть…







 


Рецензии
Сильное стихотворение! Очень понравилось...
Увы, никуда нам не улететь, надо как-то выживать и жить на Земле...

Простите, мне кажется, что в строке "Нас к Солнцу тянет, в ад магнитных бурей" у Вас опечатка. Наверное, "бурь"?

С уважением

Дания Мирумир   15.09.2012 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение стиха! А лететь действительно куда-то придётся, ведь Солнце через миллиарды лет, как и большинство других звёзд, потухнет, правда, сначала оно, расширяясь, сожжёт Землю. Но мы этого "к счастью" не увидим.
Желаю удачи!

Александр Коржавин   15.09.2012 17:37   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам всего самого доброго! :)
А насчет грядущего коллапса...Если к тому времени люди не перебьют друг друга, обязательно что-то придумают!
Мы имеем свойство объединяться перед лицом внешней угрозы...

Дания Мирумир   15.09.2012 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.