Шефский этюд

Наш псковский край, великий ты и древний.
Но мной судьба играет, как всегда, –
Совсем недавно в этой был деревне
И вот опять приехал я сюда.

Вот домик тот – мы в нём бригадой жили.
Здесь всё напоминает о былом, –
Печурку эту, помнится, топили,
Обедали за этим же столом.

Обставлен дом, конечно, небогато.
И в выцветших обоях потолок.
Соседи были чудные девчата,
А вот и мой заветный уголок.

Как прежде всё. Всё так при нас и было –
Кусты, берёзки, лужа под окном,
Природа ничего не изменила,
Всё та же грязь, куда ни глянь, кругом.

Всё та же тут ужасная дорога:
«Эй, тракторист, вези, не растеряй»!
Мы на санях, а практикант Серёга
Нам из кабины: «Шефы, не зевай»!

И только осень, не жалея краски,
Расщедрилась, плеснула на леса.
Осинки, словно девушки из сказки,
Вокруг видны сплошные чудеса.

Опять с Серегой едем в Соколово, –
Зерно из Черемши везём на склад.
А вечером возьму гитару снова,
А у гитары свой заветный лад.

Звени, гитара, прочь гони печали,
И песни пусть весёлые звучат.
Ведь помню я, мы летом не скучали
В кругу таких хорошеньких девчат.

Нет, не случайно вспомнилось об этом,
Под звон гитарный, струны теребя.
Всё так и было здесь прошедшим летом,
Всё так и есть, но только нет тебя.

15.09.1987 г.               


Рецензии