Плач Пророка

Галина Храбрая

7 ИЮЛЯ — РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПРОРОКА И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ 
11 СЕНТЯБРЯ — УСЕКНОВЕНИЕ ПРЕЧИСТОЙ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
9 МАРТА — ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА ИОАННА
7 ИЮНЯ — ТРЕТЬЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА ИОАННА


         «ПЛАЧ  ПРОРОКА»
   
(На Усекновение Главы Иоанна Предтечи)

           ПОЭМА
               
Камень не впитывал слёзы Пророка,
Близился вечер, звезда не зажглась…
В смерти Пророка не было прока,
Смерть над главою успехом клялась!

Плакал Пророк не от горя земного,
Плакал Пророк над потерей небес,
Что не дождался он дня рокового,
Не Возвестил, как Спаситель Воскрес!

Слышал он крики и пьяные стоны,
Шёпот и звуки предсмертной струны,
Видел и чувствовал, чьи-то поклоны,
У недоступной народу стены…

Не замечал он презрительной гнуси
Лживых глупцов и трусливых людей,
Думал Пророк об одном лишь Иисусе,
И о судьбе не рождённых детей…

Видел он Царство Небесное свыше,
Знал, что придёт оно к нам, наконец,
Глас, Неотъемлемый Божий услышав,
Внял Иоанн, чем заслужен Венец!

Плакал Пророк и венчал свои слёзы
С тою главой, что отныне с ним нет…
Грех обличал, воздавая угрозы,
Тем, пробивая к земле Божий Свет!

Вспомнил Пророк, как Звезда в Иордане
Вестью Благой накануне зажглась,
И обтерев слёзы горькие с длани,
Явно увидел, как смерть прокралась…

Долго звучали ещё разговоры,
Всё выясняли, Мессия ли он?
Долго звучали зловещие споры…

Божий Предтеча! Прими наш поклон!

Память сквозь Время вернулась к Истоку,
Где набирал свою Силу Прибой,
Где умереть предвещалось Пророку,
Дав Первородный Предтеченский Бой!

* Х *
http://www.stihi.ru/2015/09/11/529
«Нет судьбы более величественной и более трагичной!»


Рецензии
Очень понравилось! С сердечной теплотой - Валентина.

Валя Наумова   11.09.2018 15:42     Заявить о нарушении
теперь этот день объвлен днём трезвости,
что же, очень даже хорошо, уважить Предтечу
нужно непременно!

Православные Праздники   12.09.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.