Гонки

Кто бы знал для чего вся эта
Бесконечная суета?
Круглый год – и зимой и летом
Нескончаемая никогда.

В будни, в праздники, в выходные;
И когда её конец придет?
Гонки бешеные, скоростные:
Незаметно и жизнь пройдет.

Стоит только остановиться,
Призадуматься вдруг над тем,
А куда и зачем торопиться,
Торопиться тебе зачем?

А за всеми тебе не угнаться.
Есть у каждого свой предел.
Кто-то всё успеет за двадцать,
Кто за жизнь ничего не успел.

И не факт, что один старался
То Бог дал, и ему повезло.
А другой не у дел остался:
Хоть спешил, но разбил себе лоб.

И не помогла ему спешка,
И старания не помогли
Это - жизни кривая усмешка
За возню в житейской пыли.

Не бывает простого везенья.
Всё дается не просто так.
Подвергаешь ты это сомненью?
Или думаешь это – пустяк?

Нету времени сомневаться
В гонках должен ты победить
Ведь тебе уже явно не двадцать
А ещё-то не начал и жить.

Интересно, что ж помешает
Тебе дойти до финишной черты
Какая-нибудь мелочь, но кто же это знает
Кто первым будет я иль ты?

А, может, тот другой, который не спешил
Задумался о жизни и суету отбросил
Зерно от плевел отделил,
Решил все главные вопросы.

Без болтовни, без спешки и без жертв,
Прислушиваясь к совести и сердцу,
И никого в дороге не обидев, не задев,
Нашёл короткий путь, открыл к удаче дверцу.

Мы в эту жизнь пришли не в гости
За всё ответ держать придёт и наш черёд.
Бог, если дает, то за это и спросит.
И коль нужно отнять, отберет.


Рецензии