Бессонница

Берлин,28.06.2012

***

Бессонница-страшнее ты кошмаров,
Что по ночам порою снятся нам.
Она-как змей,пустивший свое жало,
Она-преграда долгожданным снам.

Она в виски вцепилась мне простудой,
Она мне перекрыла горло,шею,грудь...
Откуда ты пришла ко мне,откуда?..
За что не дашь ты даже мне вздохнуть?

Она и голову мою сковала болью,
Булатом протыкает сердце мне.
И вспомнить не могу:терплю давно ли?
Рассудок мой,как все,нуждается во сне...

Из холода она обратно в жар бросает,
В тисках сжимает тело все мое.
Бессонница,как палачи,терзает,
Но не понять,не осудить ее.

***

Мне глаз не сомкнуть-сражена я простудой,
Берлин меня холодно принял.
Холодное лето,холодные будни,
Холодные мрачные ливни.

Глава тяжела,ей не спать этой ночью.
Берлин непогодою встретил.
Сжимает виски от болезни досрочной.
Холодное,грустное лето.

Завяли цветы на домах побледневших,
Повсюду лишь кашель и холод.
Когда-то смеющийся,сумасшедший
Печальный,простуженный город.

Озноб.На уме невеселые песни,
Не знаю,как жить в часы эти.
Мне глаз не сомкнуть-сражена я болезнью,
Берлин меня холодно встретил.

***

А может,это неба дар:
В страданьях лишь возможно чудо!
этот бессонницы пожар,
Этот горящий лед простуды...

Звенящий,нервный стук в висках-
Все Богом послано в награду?
Быть может,делаю я шаг
Туда,куда шагнуть мне надо?

И лишь терзания вкусив,
Подскажет разум эти звуки.
И тело,дух в полет пустив,
Тогда избавится от муки...


Рецензии