Книга Иова главы 25-26

ГЛАВА 25

И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:

Владычество и ужас у Него,
Вселенная творится Им в высотах.
Кто сосчитает воинство Его
и свет Его кого не озаряет?
Как может человек быть прав пред Богом?
Как чистым будет женщиной рожденный?
Луна, и та, не чиста перед ним
и звезды для Него полны изъянов,
тем паче - человек, червю подобный,
сын человеческий, на моль похожий.

ГЛАВА 26

И отвечал Иов и сказал:

- Как ты помог бессильному! Ах, как
ты поддержал измученную руку!
Что за советы дал ты простаку
и что за мудрость сообщил невежде?
С чьей помощью ты это излагал,
и чей был дух, что из тебя излился?

Трепещут тени мёртвых перед Ним
и бездна вод, и чудища из бездны,
лежит нагим, у ног Его, Шеол
и покрывала нет для Авадонна.

Он север распростёр над пустотой,
подвесив Землю на пустом пространстве.
Укутывает воды в облаках
и облака не рвутся под водою,
поставил Свой престол и спрятал в туче,
провёл черту по зыбкой глади вод,
до самой кромки темноты и света,
столбы небес дрожат, поражены
когда к ним обращается с укором.
Своею силой Он волнует море
и разумом Своим смиряет штормы,
от выдоха Его – сиянье неба,
пронзил Он убегающего змея.

И это всё, лишь часть Его путей,
всего лишь с Его губ слетевший шёпот,
а гром Его могущества кто слышал?


Рецензии