38
Рождённый теплеющим мартом…
Казалось не так уж давно,
А ныне уж дети за партой.
Я помню игру в асыки*,
Домашних блинов ароматы,
Разборки в парчке у реки.
Находку лимонки-гранаты.
В руках замусоленный курт*,
А взрослые как исполины,
И незабываемость юрт
В предгорьях зелёной долины…
Дворовые драки за честь,
Родной наш район «параноид».
Пожалуй всего и не счесть!
А может быть даже не стОит.
Но всё же порой как вонзИт!
И даже не в силах расстаться
С той мыслью, что в сердце свербит.
Не можешь уж не улыбаться.
Как будто бы выпил стакан,
Что не замечаешь прохожих,
смотрящих как на дурака-
в счастливую «пьяную» рожу… (14.03.2012г.)
*Асыки — одна из самых распостранённых детских игр в мире. Играют в неё в тёплое время года набором асыков (коленных суставов овец). Суставы предварительно вывариваются или берутся из употреблённой в пищу баранины. Обычно каждый игрок имеет свой набор асыков, но допускается использование общего набора при индивидуальных битах. Простые асыки иногда раскрашиваются в разные цвета, они ценятся в зависимости от своего размера и веса и имеют разные названия. Главный асык, «сака» (обычно это альчик большого размера) имеет наибольшую цену. Для большей устойчивости «сака» обычно заливается свинцом. А у ханских и султанских детей, «сака» заливался даже золотом[1].
Асыки расставляются в ряд. Бросающий бросает с расстояния нескольких метров асык-биток, которым нужно выбить другие асыки из кона (круга). Также необходимо, чтобы биток стал в определённую позицию .Игра в асычки развивает глазомер ребёнка, вырабатываются ловкость, сила, выносливость и смелость.
*Курт (башк. ;орот, каз. ;;рт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее).
Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).
Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)
Свидетельство о публикации №112070603561