И. Д. Салказанов

С третьекурсниками я пошла в Музей.
Их водил туда Иван Данилыч Салказанов.
С интересом каждый там на все глазел.
Их куратор был с ослепшими глазами.

Я с душой взялась рассказывать ему,
Где, и сколько, и какие экспонаты.
Прикоснулся он к предплечью моему:
- Знаю. Я ходил сюда в тридцать девятом.

А потом меня забрали на войну.
Вы, вот, восхищались яркой вышитой картиной,
Где Анюткины глаза глядят в весну,
Я, вот, вспомнил, как рванули финны минной,

Распрощались мы с подругой боевой…
А в моих глазах навек Анютины те глазки.
Муж ее, казах, живет с одной ногой…
Шлет мне письма со стихами по–казахски.

Бог даст, и опять вернется к нам весна.
Может, доживу и перед Пасхой, в воскресенье
Я пойду с друзьями, у кого война
Вызывает гнев и чувство отвращенья,

На могилку отнесу его любимые цветы…
Он прозреет с горней высоты.


Рецензии