Молитва

           МОЛИТВА
                ...этой осенью,
                одетый ничтожнее,
                чем можно себе вообразить,
                я присутствовал на моём
                погребении.
                Ф.Ницше
О, Господи! К милости Высшей
Взывая, молю: – Защити!
Какие-то «страсти по Ницше»
Объяли меня на пути.
То галлюцинация, что ли?
Очнуться – ни воли, ни сил.
В театре абсурда и боли
На сцене и в зале я был.
Безмолвнее, чем пантомима,
Шла пьеса, сюжетом маня:
Осеннею улицей мимо
Меня проносили меня.
Узнал я приплюснутый профиль,
Плывущий под ливнем косым,
И полз меж потоками с кровель
Кортеж провожатых за ним.
В беззвучном напутственном хоре
Всяк личную роль исполнял.
Иные смеялись от горя,
А кто-то от счастья рыдал.
Кто жалость, кто радость, кто зависть
Испытывал в этой толпе.
Я брёл с ними рядом, терзаясь
Вопросом об этом... себе.
Подобно Пилату, ответа
Внезапно искать обречён:
В картине немыслимой этой
Что истинно? Я или он?
Судьбы наблюдая причуду,
Шептал я до крика в сердцах:
Я был? Или есть? Или буду?
Аз есмь Человек или прах?
Когда-то, и как-то, и где-то
Я, кажется, всё-таки жил,
Покуда игрою в поэты
Души своей не заразил.
Душа... Наказание, хуже
Которого попросту нет,
И, видимо, миру не нужен
Душою ведомый – поэт.
С Твоей же подачи, о Боже,
Лишь Музу он любит всегда.
А Муза – не женщина всё же,
И в этом поэта беда.
Он в поисках Вечной Царевны
Развеет песок золотой.
Он попросту больно душевный,
А значит, душевнобольной.
Наверное, в этом причина,
Что проку от странного нет.
Не друг, не отец, не мужчина –
Да не человек он, поэт...
От первого Слова доныне
Безумно опасна для всех
Игра, где с удачей гордыня,
А после – уныния грех.
Я выпит почти что до дна весь,
В страстях растерявши себя,
И ныне к Тебе обращаюсь,
Не очень-то веря в Тебя:
– Прости Ты меня, мой хороший,
Молю, через силу дыша.
Мне не по плечу эта ноша,
Ущербная эта душа...
     02.06.05.


Рецензии
Вечный поиск и вечная наивность,но это есть составляющие мира субстанции,без них жизнь превратится в сухую, скучную игру!!!!

Медведь-Шатун   11.07.2012 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.