Одиночество

                U.
                Более всех силён тот,
                кто более всех одинок.
                Г.Ибсен
Одиночество – это наука,
Потрудней легиона иных.
Тут соседствуют скука и мука
Отверженья усилий своих.
Но испробуй насущного хлеба,
Что подносит премудрость сия,
И за грань горизонта в сад неба
Ляжет скатерть-дорога твоя.
Одиночество – это искусство.
Его муза от прочих – вдали.
Здесь душа иссыхает от чувства,
Что своей не откроет земли,
Но, измучившись до полусмерти,
Оживает, узрев купола
Храма той фантастической тверди,
Что из нервов своих создала.
Одиночество – это забава,
Не по нраву тупой голытьбе.
Ни партнёра – ни слева, ни справа;
Предоставлен игрок сам себе.
Но, поставив на кон без опаски
Все сокровища чистой души,
Ты реальностью сделаешь сказки,
Чьи финалы вовек хороши.
Одиночество – это дар Божий,
Что едва от креста отличим,
И нередко с трагедией схоже
Счастье от обладания им.
Но, сполна насладившись мученьем,
Нежно гладившим душу до дыр,
Перейдёшь из сомненья в прозренье,
Где тебе покорится весь мир.


Рецензии
Сильно! Мне нравится всё стихотворение, не могу выбрать более важных строк. Прочувствованно и лирично говорится о мужественном и сильном! Спасибо.

Тамара 11   08.08.2012 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.