Мечтатель

В сером небе нахмурились тучи,
Столько дней – проливные дожди.
За оградой садовой колючей
Кто-то грустно сказал «уходи».

Под завесою неба осеннего
В серой дымке струились пути.
Зашагал он дорогой вечернею
Напоследок сказав «ты не жди».

Словно чуял: судьба повторяла,
Моей жизни кривые пути,
Но закончилось все без начала,
Без прощального «все, уходи».

Я не пел под оконною рамой,
Не бросал в твои окна цветы,
Не ходил я с тобою на балы,
На свиданья ходила лишь ты.

Не плясал под вечерние ритмы,
Не играл в соблазненья игру,
В моем фильме последние титры,
«Только память с собой заберу».

Не люблю я конца без начала,
Не люблю незаконченных фраз,
Не нужны мне роскошные балы,
Бурный смех, и веселье, и пляс.

Скажешь, жизнь пролетает задаром,
Если памяти сети плести,
Не пылать юной страсти угаром,
Жизнь затворника вечно вести,

Но я жизнь почитаю за драму,
Не за радость мгновений мирских,
А за то, что бесценной я самой,
Напишу разукрашенный стих;

Может, тайну души вам раскрою,
С виду невозмутим и спокоен,
Словно вешнею влагой напоен,
Жив в мечтах я, а не на яву.

А в мечтах и строках замки строю,
Жизнь бурлит и не ведает горя,
Я мечтатель такого покроя
И давно так с собою живу.


Рецензии