Слово за слово год 1812

        К лицу – свобода для народа!
Французы скажут: - Виз-а-ви!
Война 12 – го года –
Шаги до ненависти от любви.
Ведь до чего дошла природа? –
Все русские – медам, месью…
И лягушачью их породу
Дворяне приняли, как за свою.
Был Аустерлиц, но на Монмартре
За лейтенанта все – горой:
Как всех «чекрыжит» Бонапарте!
Сплотились вкруг него – герой!..
В России, в «мёртвом феодале»,
Где шаг к Европе – как глоток,
Похоже, Бонапарта ждали –
«Пусть супостатам даст урок»!
Урок усвоили мы быстро.
Быть «под мусью» не суждено.
И русский штык встречал «туристов»
В Смоленске и Бородино.
«Мусью» таков приём не ждали,
Лишившись множества полков…
Пускай Москву мы им отдали,
Но – обложили, как волков.
Вот так: с врагами как с врагами!
Коса на камень вновь нашла:
Москва горела под ногами! –
В пожарах не было тепла.
Тут осень подоспела вскоре…
Волк на пожарище стал выть.
И Бонапарта мародёров
Из разорённой им Москвы
Под зад коленом по Смоленке
Погнали до Березины,
Поддав им там второй коленкой,
Наполнив доверху штаны!
…И скромно умолчим мы ниже,
Как сотни русских казаков
Потом, дойдя и до Парижа,
Французам «подновили кровь».
Захватчик изгнан был примерно,
Хотя цена и велика.
Но есть и плюс, что характерно, -
В обогащенье языка.
И русский люд, что партизанил,
И кто в полон француза брал,
Нам новые слова добавил,
Как «шаромыжник» или «шваль»,
Иль «шантрапа». – Прижились в жизни,
Но с русским вывертом – хитро!
Французы же открыли бизнес
С российским именем « Бистро».
Два века – срок солидный. Впрочем,
Кому запас словарный мал,
Кто взять в полон Россию хочет….
Чтоб тот поход не забывал –
По-русски бы его послал!


Рецензии
Месье Александр! ну и вдарил словесами... Париж горит от стыда!!!
ясно отчего в Москву никак не попаду...по-русски пошлют обратно))))

Вилора Конти   13.07.2012 19:35     Заявить о нарушении
"Затянуло бурой тиной гладь осеннего пруда..."
Не был я тогда скотиной. - Толерантен был всегда!
Партизанил с Василисой. Кожиной. Прошли века...
Но готов я к новым рискам, пусть с прононсом, но - В.К.!
Вилора Конти! - Мат поэтам. - Ни капли ханжества при этом!
Сдаюсь с Москвой Вам этим летом и к Эйфелю тянусь с приветом...

Александр Григорьев 4   13.07.2012 21:57   Заявить о нарушении
Merci pour vos compliments, j'en suis tres touchee...
умеешь ты меня улыбать с шиком*)))))) обажаю Величественного Зевса!!!!!!!!!

Вилора Конти   13.07.2012 22:14   Заявить о нарушении
А я французский не в совершенстве, а то бы тоже воевать пошёл, с Вилорой, на сеновале, блин!!!!

Виктор Жеребин   15.07.2012 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.