Серое vs Цветное

Мне все говорят: будь позитивней,
жизнь прекрасна, ты лишь улыбайся
солнцу, что каждый день светит с неба,
звездам, что ночью его заменяют.
И будто все вокруг станет отлично,
будто проблемы сами исчезнут,
будто на свете все так просто:
раз - и жизнь вмиг станет яркой.
Только не помогают мне ваши советы.
Вы говорите: зачем писать о плохом?
Плохое - очевидно, пиши о хорошем,
о том, что поднимет общественный дух...
Только, вот, плевать мне хотелось
на ваш общественный дух и коллективую радость.
Вам не удобно, наверное, падать
с крышь небоскребов ваших иллюзий
                с улыбкой на лице?
Такое чувство у меня сложилось,
что вы просто боитесь посмотреть в глаза
своим страхам, что вас грызут изнутри,
клетку за клеткой.
                Идя по тоннелю,
шаг за шагом, упираешься в бездну,
натыкаешься на стены непонимания,
пробираешься сквозь острые ветви
лжи и предательства - они там повсюду!
Увидеть во всем этом хорошее
можно - еще продаются на рынке
розовые очки на любой вкус.
Только ходить в них долго не сможете -
от дешевых очков начинают болеть глаза.
Их придется снять - и что тогда?
Все станет серым, унылым, безжизненным.
Специально для вас с помощью других:
тех, кто не носит такие очки,
тех, кто привык отвечать за поступки,
тех, кто видит все так, как есть,
можно попробовать, приложить усилия,
отказаться от слов и приступить к действиям:
достать цветные фломастеры и начать раскрашивать
мир, чтобы вы не ослепли от серого шока.

05.07.2012


Рецензии