Незваный гость

Поверх шампанского бокала
Глядел я в темное окно;
Вокруг – веселье карнавала,
И все навеселе давно.

Но лик внезапно показался,
Преодолев ночную мглу:
Я видел - кто-то лбом прижался
Извне к оконному стеклу.

Как я, блистаньем очарован,
Застыв на месте, он стоял;
Мы знали, не сказав ни слова,
Что я был он, и он был я.

Его бездомными глазами
Я видел дивное кино:
Сидели дамы с господами
И пили сладкое вино.

Кружился вальс над гладким полом,
Смеялись жаркие уста,
А за спиной – вселенский холод
И мировая пустота.

Когда исчез он – не заметил…
Я за столом – тепло, светло;
Я не был пьян и я не бредил:
Видение мое ушло.

Но, приглядевшись со вниманьем,
Невольно я похолодел:
Остался след его дыханья
На обмороженном стекле.


Рецензии