Исповедь Александра

Мне сивый Ганг лобзает ноги.
Я понял у чужой реки:
Как ни дерзи в глаза вам , боги, -
Не убежать земной тоски.
Потокам крови нет возврата,
Как зною - в свежую зарю,
Как путь обратный до Евфрата
Я впредь уже не покорю.
Направь меня , мой ратный гений,
Пожалуй подвиги свои,
Но прах врага мне радость мене,
Чем для ужалившей змеи.
Клянусь Олимпом : блеск сокровищ
Не повергал меня в восторг,
Но ты  вселил мне: чем - багровей,
Тем - вожделенней мой Восток.
Не учинив мечте измену,
Одев полмира в кандалы,
Стрелой пронзивший Ойкумену,
Я не счастливей той стрелы.
Доверив жизнь тяжёлым латам,
Навеки выбравший удел -
Копьём смыкать зарю с закатом,
Сам, как железо, охладел
К живому и к посмертной славе,
Но странный ропот изнутри
На всё, что боги ниспослали
Не голос разума, а крик
Души- и в нём моя природа:
Я полуволк и полубог,
Мне не вернуться из похода,
Покуда Марс меня не сжёг,
К родным пенатам и в безвестность
С искусством жить не на кровИ,
И созерцать свою окрестность
В пределах куцых крыл совы.
Мне в рощах томных и пресветлых
Не слушать ангела струну,
Но тёмным роком быть для смертных
И выть на алую луну.
Виктория ...иль просто солнце,
Поднявшееся над золой..
Душа досматривает сон свой
О суете, пустой и злой.
 


Рецензии
Очень точно отображены события давно минувших дней. Вы историк? Если нет, то вдвойне умничка.

Любовь Болестева   24.09.2012 19:15     Заявить о нарушении
Любочка,я врач,поэтому я Вам вдвойне благодарен!С теплом и уважением.
Ваш Михаил.

Михаил Шифрин 2   24.09.2012 21:12   Заявить о нарушении