Владимир

Немного поразмыслив, я стихами,
Попробую вам имя описать.
Насколько правда всё-решайте сами,
Я лишь к словам пытаюсь рифму подобрать.

Начну с того, что это имя часто,
Своим сынам давали древние славяне.
Я думаю так называли не напрасно.
Владимир. Тайна имени придумана не нами.

Стремясь завоевать весь мир, имея силу,
Дорогу сыну предвещали наперёд:
Будь господином, князем, Сын Владимир.
Будь властелином и смотри всегда вперёд,

Владей всем миром, грозный повелитель,
Расчётлив, холоден, но всё ж порой ленив,
Ума и редких качеств в женщине ценитель,
Да, и как друг, порой незаменим.

Он молчалив, скрывая боль и раны,
Всегда улыбчив и готов любить...
Готов хранить он, даже, верность даме,
Но только потому, что так удобно жить.

Любитель чистоты, комфорта в доме,
В еде, однако, он неприхотлив.
Друзей он радо примет и накормит,
С врагами он улыбчиво учтив.

Он любит жить неспешно и в покое,
Но может стать один против толпы,
Поэтому я дам совет: нет, злить его не стоит,
Иначе не сносить вам головы.

Владимир... Он способен владеть миром,
Готов завоевать все рубежи.
С любой проблемой справится он мигом,
А вот одновременно две проблемы - не решит.

С детьми сопливыми возиться он не любит,
Но никогда не бросит их и не предаст.
Отцом, заботливым наставником он будет
И для детей последнее отдаст.

И если хочешь ты с ним подружиться,
То непременно его нужно похвалить.
А если хочешь тихо  в сердце поселиться,
Лишь нежностью его можно сломить.

Весь его гнев, упрямство, да и сила,
Уступят перед женщиной, но лишь такой:
Когда бесстрашие и нежность воедино,
Вот только помни: ниназад ногой.

И мало кому ведомо на свете,
Что за холодным и расчётливым умом,
Живёт весёлый и ранимый вольный ветер,
Вовусик в имени живёт. Но он молчит о том.


Рецензии