Сербии

Тебе дарованы и стать и сила воли,
Жемчужина Панонии, альпийская краса,
Ты знала радости и дни жестокой боли,
Твои звучат над миром голоса.

Пусть обойдут тебя врагов заклятье,
И моры черные далекой стороной,
Ты в белом подвенечном платье
Невестой снишься мне весной.

О, предков родина моих далеких,
Дунайских виноградников алмазная лоза,
Улыбки девушек предгорий синеоких,
Славянские поющие глаза!

Мне памятен звук тягостного стона,
Плач детский, причитанья матерей,
Когда чума свирепого тевтона
С мечом стояла у твоих дверей,

Когда османская безжалостная сила
Несла ярмо и смерть народу,
А ты, непокоренная, пощады не просила,
И в сечу шла бесстрашно за свободу.

Сады над Тисой, звезды в ясных водах,
На горных склонах зеленеет бук,
О, Сербия, в трудах и воинских походах
Ты никогда не опускала рук!

Ты шла веками по жестокому безлюдью,
Но дух героев в сербском сердце жил!
Твой сын, Драгутин Гаврилович, грудью
Тебя от недругов и варваров закрыл.

А Доситей Обрадович, а Вук Кораджич -
Какие сердцу дорогие имена! -
О, Сербия, страна долин, зеленых пастбищ,
Избранница на все века и времена!

Славянофилом быть совсем не надо,
Чтоб день беды запомнить навсегда,
Когда священный герб Белграда
Огню подвергла злобная орда

Брюссельских ястребов, двуличных янки,
Что может горше и подлее быть?
О, боль далекой Сербии-славянки,
Мне слез твоих вовеки не забыть!

Мне снятся синие твои просторы,
Мне песнь твоих застолий дорога,
Твои поля, заснеженные горы,
Дунайские в цветеньи берега.

Разрушены твои святилища и храмы,
Родное Косово взывает к небесам,
Я помню кровь и слезы драмы,
Столь близкой и понятной русским нам.

Но не молчат твои взыскующие гусли,
У них всего одна, звенящая струна,
Ах, сколько в ней поющей силы, мысли,
О, Сербия, певцов и воинов страна!

Среди свободных - ты вольна и равноправна,
Язык славянский вечно юн и нов,
Спасибо - как хвала, конечно  - как наравно,
А в остальном не надо даже слов!

Так понимают кровные друг друга братья,
Несущие любви возвышенный венец,
И не остынет никогда любви рукопожатье
Двух гордых и пылающих сердец!

Пусть обойдут тебя врагов проклятье,
И грозы черные далекой стороной,
Невеста и подруга в белом платье,
Ты вечно в памяти не гаснущей со мной!
 
                05.07. 2012 г. Москва


Рецензии