Метро

Случалось ли с тобой когда-нибудь такое,
что стоя в метро и видя
приближающийся поезд в сторону дома,
ты не хочешь садиться в него?
Ты не понимаешь, что происходит
вокруг: безликие тени, безликие
люди – просто волосы, плечи,
глаза не видны – ты не видишь души;
зеркала запотели, в вагонах темно,
словно поезд летит по тоннелю времени
без остановок, конечных, пересадочных пунктов;
словно все вокруг слилось в серую кровь
городов, отсыревших от долгих
дождей и длинных ночей, улиц с плохим
пищеводом, оставляющих грязь на перекрестках,
в старых депо, поржавевших вагонах метро.
На тех самых унылых улицах, лицах,
дорогах, машинах, окнах столицы
с плохим зрением, шумным дыханием,
кровохарканьем, где на окраинах
окоченевшие пальцы на руках ампутированных
отчаянно движутся в городе судорог,
пытаясь понять свое положение,
оценить в утерянном теле значение,
в недрах клоаки ленивого города
усеян асфальт останками сигарет,
заблудшими духами прошлых лет,
когда солнце сияло в зените…
Пережитки прошлого, зачатки будущего -
птицы, летящие на юг с севера,
с юга на север в постоянном круговороте
веществ в природе, веществ в организме
больном, расплывшемся, бледном, дрожащем:
склероз, сколиоз, открытые раны, откуда
гной вытекает. …Запотевшие окна
трамвая – зимой и летом с отпечатками пальцев
на грязном окне. Ты к нему прислоняешься
волосами, впитываешь горечь утраты,
счастье победы, радость надежды,
страх поражения, взгляды с укором, любовь,
зачеркнувшую все теоремы,
страсть, пробудившую дрожь внизу живота,
крики и стоны, обращения к Богу –
жизнь, всю как есть, без прикрас,
обнаженную, с надрывом поющую…
 
Нет, Твоя музыка все заглушает!
Ты садишься в вагон и едешь домой.

21.06.2012


Рецензии