Вопрос

“ Нынче ветрено и волны с перехлёстом”.
Я замучила себя вопросом:
“Почему простое это предложенье
Вызывает радость и волненье?
Эти кто слова мне постоянно повторяет?
Почему дыханье замирает?”
 
Что я вижу – пирс ли старый,
Море, брызги, камни, скалы,
С мутной пеной белые барашки,
Серый день, а может – ясный
С чередою облаков бегущих
Или может, это были тучи.
Юг ли или всё же Север
Наш, где чуть подтоплен берег,
Дюны мелкого песка где, сосны,
Где простор не охватить глазами.

В голове писать картину эту просто,
Украшать деталями, цветами.
И меня воображение ещё не подводило
Никогда. Но в этом нет ответа.

Может дело всё в словах и в их значеньях,
Ведь без слов не написать стихотворенья.
 Слово “нынче” – это тоже, что сейчас, сегодня,
Но сегодня – это просто и обыкновенно,
Нынче – ёмче, глубже и весомей,

Хоть звучит не очень современно.
И ещё, конечно, “ с перехлёстом” –
Это слово мне нигде и не встречалось,
От  “ хлестать” оно образовалось
( Хлещут волны, водопадом капель россыпь),
А хотелось бы от “хлёста”, как от  “хлыста”.

Словарей перебираю я страницы,
На вопрос не нахожу ответа,
Почему уже на первой строчке
Охватило вдруг меня волненье.
И мелодия стиха уже пропета.

Ритм какой заложен Гения рукою,
Что ещё до рифм, до осмысленья
Наполняет душу восхищеньем
И волнует, не даёт покоя.

                30.05.11


Рецензии