Творческая одержимость

 

«...Из наших русских писателей более других искал Бога Пушкин,
но нашел ли Его — не знаю.
Достоверно известно, что он решил поступить в монастырь,
однако исполнить это желание ему не удалось.
Помню однажды задумался я о нем.
В какой славе был Пушкин при жизни,
да прославляется и после смерти.
Его произведения переведены на все европейские языки,
а ему как теперь там?
На вечерней молитве я помянув его, сказав:
«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра»,
и заснул с мыслью о нем.
Вижу сон: беспредельная, ровная степь.
Никаких селений, стоит только один
старый покосившийся дом с мезонином.
 Много народа идет туда, иду и я,
поднимаюсь на расширенное крыльцо,
затем по лестнице наверх. Вхожу в зал.
Там стоит множество людей,
все их внимание сосредоточено на Пушкине,
он декламирует что-то из «Евгения Онегина».
Одно место в этой поэме мне было непонятно,
и я решил спросить о нем самого Пушкина.
Пробираюсь к нему.
Он смотрит на меня и произносит знаменательные слова,
которые я не нахожу нужным передовать вам.
Затем Пушкин оставляет зал. Я следую за ним.
Выйдя из дома поэт вдруг изменился.
Он стал вдруг старым, лысым, жалким человеком.
Обернувшись ко мне он сказал: «Слава? На что она мне теперь?»
Грустно покачал головой и тихо пошел по степи,
делаясь постепенно все меньше и меньше,
и наконец слился с горизонтом.
Этот сон был ответом на мои мысли о Пушкине.
Впрочем, может быть, само желание чистой жизни
Господь вменит ему в дело....»
Преподобный Варсонофий Оптинский 1845-1913г
«Духовное наследие»
(Келейные записки (1892-1896)   


На свете много  стихотворцев
моя душа из их числа.
В себе увидев инородцев
кричит: «Избави, Спас, от зла».

Без жалости и оправдания
тотчас выносит  приговор,
проникшим в Божие создание
от злобной мести, на позор.

Когда очистит лик душевный,
благодарит за красоту,
за возвращение отношений,
увидев в людях чистоту.

И этот труд благословенный
приносит радостный покой.
Недолго. Сердце  прикровенно
вдруг заполняется тоской.

Дух  злейший семь с собой приводит,
чуть зазевается душа.
 Вновь потерявшая свободу
вопит до праха сокрушась....

И это творчество от Бога
для покаяния дано.
Одно спасительно до гроба,
и вожделенно тем оно.

На фото Старец Варсонофий Оптинский

Фото из интернета


Рецензии
Надеемся на милость Божию к Александру Сергеевичу... Да смилуется, да упокоит с миром его мятущуюся на земле, но при кончине покаявшуюся душу.

Святый преподобный отче Варсонофие Оптинский, моли Бога о нас!
Я была крещена в день памяти старца Варсонофия... К нему особые чувства.

Вам, Наталья поклон.
С благодарностью за интересную публикацию,

Татьяна Вика   09.09.2014 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна!

С радостью о Господе,

Наталья Данилова Кусова   09.09.2014 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.