Гюльназ

В Харьков приехала из Бишкека.
Сидит на скамейке, кушает вишни.
Раскосы её глаза, кудри черны.
Рядом газетный киоск, аптека,
Метро. Не видать шпаны.

Здравствуй, Гюльназ!
Наш чудесный город
Гостеприимен, над ним парит
Счастливая рыба-кит. Исколот
Шпильками наш гранит.

Много киргизок у нас! Повсюду
Солнечные лучи.
Булочку, хочешь? И я не буду.
Ой, извини, апчи…

Я предлагаю в Саду Шевченко
Парно гулять. Пойми,
После восьми,
При луне – лишь пенка
В кружках взойдёт грудьми.

Ты хороша. Говорят, у вас там
Горы снуют вдоль рек…
Мир Кыргызстану, его фантастам,
Всем, кто пришёл в Бишкек!

Всем, кто в Бишкеке нащупал Харьков,
В Харькове – свой Бишкек,
Счастья желаю, любви, подарков,
Праздников, дискотек!

Знаешь, Гюльназ,
Я рождён в роддоме –
Не на горе, пойми.
Но высоты не боюсь; и, кроме
Неба, дружу с людьми.

Вот на макушку взберусь Госпрома
И прокричу не раз,
Как, выходя из жилого дома,
Встретил тебя, Гюльназ!

Ты на скамейке жевала вишни,
Булочку я принёс,
И, как вопрос
Над тобой нелишний,
Важно склонялся, рос.

Я за культурный обмен. Лови же
Мой поцелуй! К тому ж,
Может, я будущий твой, бесстыжий,
Интеллигентный муж.

Может, мы завтра в центральном загсе
Будем стоять светлей,
Чем Гименей,
И кружиться в вальсе
Общенародных дней.

В это поверить не трудно, ибо
В море различных рас,
Молча, душа – мировая рыба –
Пьёт нашу кровь, Гюльназ.

Мы – и киргиз, и француз, и турок,
Немец, албанец, грек…
Мы – человек,
Что вселенский кубок
В Харьков принёс, в Бишкек.


Рецензии